春野菜の小鍋仕立て
「小鍋で春のうまみを存分に味わう」
春の野菜をたっぷり使って、シンプルな味付けに。素材本来のうまみを味わえる小鍋です。
レシピ
- <材料>(2人分)
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- ・(A)尾粂基本だしパック:2パック
- ・(A)水:600ml
- ・(A)薄口醤油:大さじ4
- ・(A)みりん:大さじ4
- ・キャベツ:1/8個
- ・筍の水煮:20gほど
- ・スナップエンドウ:2本
- ・モロッコいんげん:2本
- ・ミニアスパラガス:2本
- ・そら豆:2本(6粒ほど)
- <作り方>
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- 1. (A)を小鍋に合わせて火にかける。沸いたら、7分煮出す。
- 2. キャベツと筍以外の野菜を下茹でする。キャベツはくし切り、筍は食べやすいサイズに切っておく。
- 3. 1の鍋に、キャベツと筍を入れ、中火にかける。※お好みで下茹でしておいた鶏肉などを入れても美味しく仕上がります。
- 4. 沸いたら、下茹でしておいた野菜を鍋に加えて、さっと煮れば出来上がり。
- 5. 取り皿によそって、いただきます。