酢橘だしおろし
「さっぱりとした爽やかな酸味が夏の訪れを感じさせる」
今回は冷しゃぶに使っていますが、焼魚や刺身、素麺のつけ汁などにもぴったり。
レシピ
- <材料>(2人分)
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- ・(A)尾粂基本だしパック:1パック
- ・(A)水:100ml
- ・(A)薄口醤油:大さじ2杯
- ・大根おろし:50g
- ・すだち搾り汁:2個分
- ・豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用):200g
- ・キャベツ(ざく切りしたもの):200g
- ・かいわれ大根:1パック
- <作り方>
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- 1. (A)を鍋に入れ、7分間煮出して濃いめのだしを作り、冷ます。
- 2. 1のだしが冷めたら、大根おろしとすだち搾り汁を混ぜる。
- 3. ざく切りにしたキャベツを茹でて冷水に落とす。茹で湯は捨てない。
- 4. キャベツを茹でた湯で豚バラも茹でて冷水に落とす。※冷ましすぎると脂が固まってしまうので注意する。
- 5. 器に盛り付け、2のつゆを上からかけて完成。いただきます。