酢橘だしおろし

「さっぱりとした爽やかな酸味が夏の訪れを感じさせる」

今回は冷しゃぶに使っていますが、焼魚や刺身、素麺のつけ汁などにもぴったり。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・(A)尾粂基本だしパック:1パック
  • ・(A)水:100ml
  • ・(A)薄口醤油:大さじ2杯
  • ・大根おろし:50g
  • ・すだち搾り汁:2個分
  • ・豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用):200g
  • ・キャベツ(ざく切りしたもの):200g
  • ・かいわれ大根:1パック
  •   
<作り方>
  1. 1. (A)を鍋に入れ、7分間煮出して濃いめのだしを作り、冷ます。
  2. 2. 1のだしが冷めたら、大根おろしとすだち搾り汁を混ぜる。
  3. 3. ざく切りにしたキャベツを茹でて冷水に落とす。茹で湯は捨てない。
  4. 4. キャベツを茹でた湯で豚バラも茹でて冷水に落とす。※冷ましすぎると脂が固まってしまうので注意する。
  5. 5. 器に盛り付け、2のつゆを上からかけて完成。いただきます。