親子丼

「とろとろの卵とだしが交わり合う」

とろりとした卵とだしに包まれた鶏肉が、ご飯に染み込みます。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・(A)尾粂基本だしパック:2パック
  • ・(A)みりん:200ml
  • ・(B)水:200ml
  • ・(B)醤油:100ml
  • ・※一人分※(A)と(B)を合わせた割下:200ml
  • ・※一人分※ささがきごぼう:20g
  • ・※一人分※玉ねぎ:60g
  • ・※一人分※鶏もも:100g
  • ・※一人分※卵:2個
  • ・※一人分※ご飯:200g
  • ・※一人分※三つ葉:適量
  •   
<作り方>
  1. 1. (A)を鍋に入れて、火にかける。
  2. 2. 沸いたら、(B)を加えて煮る。再び沸いたら、火を止めて一度冷ます。
  3. 3. 親子鍋に、先ほど作った割下を入れる。
  4. 4. そこに、具材を加えて蓋をし、火にかける。
  5. 5. 沸いたら蓋を開け、鶏ももを返して火が入るまで煮る。
  6. 6. 具材が煮えたら、溶き卵を半分流し蓋を閉める。(半熟に固める)
  7. 7. 蓋を開けて残りの溶き卵を加えたら、すぐに火を止め、余熱で火を入れる。
  8. 8. ご飯をよそい、鍋から具を移したら、三つ葉を散らす。
  9. 9. 完成。いただきます。