茶碗蒸し

「だしの旨みを閉じ込めた茶碗蒸し」

シンプルだけど奥深い。だしの旨みをじんわり味わえる一品です。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・(A)尾粂特上だし:170ml
  • ・(A)薄口醤油:10ml
  • ・卵:Lサイズ1個
  • ・鶏もも:40g
  • ・むき海老:4尾
  • ・椎茸:1個
  • ・三つ葉:適量
<作り方>
  1. 1. (A)を合わせておく。
  2. 2. ボウルに卵を割り入れ、1の合わせだしを混ぜ合わせる。
  3. 3. 2をザルで濾す。この工程を行うことで卵液がきめ細かくなる。
  4. 4. カット鶏ももとむき海老を醤油で洗い、耐熱の器に入れる。
  5. 5. 3の卵液を60ccずつ器に注ぐ。そこにスライスした椎茸と三つ葉を浮かべる。
  6. 6. 鍋に水を入れ、5の器の半分ほどの高さの湯を沸かし、器を並べて入れる。
  7. 7. それぞれの器に蓋をして、強火で2分。
  8. 8. 表面が少し固まってきたら、蓋の口をきって弱火で5分蒸す。
  9. 9. 完成。いただきます。