筍とわかめと蕗の煮物

「春の味わいを感じる一皿」

春の気配を感じる今日この頃。いつもの煮物の具材を季節の野菜に変えて、春を味わいましょう。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・(A)尾粂基本だし:3パック
  • ・(A)水:500ml
  • ・(A)酒:100ml
  • ・(A)薄口醤油:大さじ2
  • ・(A)みりん:大さじ2
  • ・(A)砂糖:小さじ1
  • ・筍(中サイズ):2本
  • ・生わかめ:50g
  • ・蕗:1本
<作り方>
  1. 1. (A)と筍を鍋に入れ、火にかける。沸いたら、弱火で20分煮出す。
    ※筍は生のものがあれば米ぬかであく抜きを、なければ水煮で構わない。 
    ※筍は下茹でし皮をむき、穂先はくし切り・根元はスライスにする。
  2. 2. わかめは固い部分を取り、4cm幅にカットする。
  3. 3. 蕗は板ずりし、茹でた後に冷水につけたら、皮筋を取る。その後、5cm幅でカットする。
  4. 4. 鍋に、わかめと蕗を加え、5分煮る。
  5. 5. 器に盛り付けたら、完成。いただきます。