筍とわかめと蕗の煮物
「春の味わいを感じる一皿」
春の気配を感じる今日この頃。いつもの煮物の具材を季節の野菜に変えて、春を味わいましょう。
レシピ
- <材料>(2人分)
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- ・(A)尾粂基本だし:3パック
- ・(A)水:500ml
- ・(A)酒:100ml
- ・(A)薄口醤油:大さじ2
- ・(A)みりん:大さじ2
- ・(A)砂糖:小さじ1
- ・筍(中サイズ):2本
- ・生わかめ:50g
- ・蕗:1本
- <作り方>
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1.
(A)と筍を鍋に入れ、火にかける。沸いたら、弱火で20分煮出す。
※筍は生のものがあれば米ぬかであく抜きを、なければ水煮で構わない。
※筍は下茹でし皮をむき、穂先はくし切り・根元はスライスにする。 - 2. わかめは固い部分を取り、4cm幅にカットする。
- 3. 蕗は板ずりし、茹でた後に冷水につけたら、皮筋を取る。その後、5cm幅でカットする。
- 4. 鍋に、わかめと蕗を加え、5分煮る。
- 5. 器に盛り付けたら、完成。いただきます。
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1.
(A)と筍を鍋に入れ、火にかける。沸いたら、弱火で20分煮出す。