味噌煮うどん

「熱々のうどんでほくほくに」

温まりたい時に。味噌は本場にならって赤味噌を使うのがおすすめ。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・(A)尾粂基本だしパック:4パック
  • ・(A)水:650ml
  • ・(A)薄口醤油:大さじ2
  • ・(A)みりん:大さじ2
  • ・赤味噌:20g
  • ・白味噌:10g
  • ・鶏もも:100g
  • ・大根:20g
  • ・ごぼう:20g
  • ・人参:10g
  • ・長ねぎ:20g
  • ・油揚げ:1/2枚
  • ・卵:1個
  • ・うどん:100g
  •    
<作り方>
  1. 1. 材料の下拵え。野菜は適当な大きさにカット。鶏ももは一口大に切って、霜降りする。
  2. 2. 鍋に(A)を入れて、火にかける。沸いたら、弱火で7分煮出す。
  3. 3. だしパックをよく絞って鍋から取り出し、下拵えした肉と野菜を入れていく。
  4. 4. 別の鍋を用意し、うどんを茹でる。表示時間よりも短く硬めに仕上げる。
  5. 5. 3の野菜が柔らかく煮えたら、2種類の味噌を溶き、うどんを加える。
  6. 6. 箸でうどんの様子を見ながら柔らかくなったら仕上げ。鍋に卵を割り入れる。
  7. 7. 15秒ほど蓋をして蒸したら、開ける。
  8. 8. 完成。いただきます。(お好みで七味唐辛子をかけるのもおすすめ)