もずく酢
「つるっと、爽やかな酸味」
食欲がない時もつるっと食べられ、食事の前菜にもお酒のおつまみにもぴったりです。
レシピ
- <材料>(2人分)
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- ・(A)尾粂基本だしパック:1パック
- ・(A)水:250ml
- ・(A)薄口醤油:大さじ2
- ・(A)みりん:大さじ2
- ・(B)砂糖:大さじ2
- ・(B)酢:大さじ5
- ・もずく:100g
- ・生姜みじん切り:15g
- <作り方>
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- 1. (A)を鍋に入れて火にかけ、7分煮出す。
- 2. 鍋に(B)を加えて砂糖を溶かし、冷ます。
- 3. もずくを熱湯に10秒くぐらせる。その後ざるに上げ、氷水で冷ました後に水気を切る。
- 4. 水気を切ったもずくに、2と生姜みじん切りを加えて混ぜ、6時間以上漬け込む。
- 5. もずくに味が馴染んだら出来上がり。
- 6. 器に盛り付け、お好みですだちの輪切りなどを添えて、いただきます。