だし香るゴーヤチャンプルー

「たくさんの具材の風味をだしがまとめる」

爽やかな苦みがクセになる一品です。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・(A)尾粂基本だしパック:1パック
  • ・(A)水:100ml
  • ・(A)濃口醤油:大さじ2杯
  • ・ゴーヤ:1本
  • ・豚バラスライス:100g
  • ・木綿豆腐:150g(半丁)
  • ・卵:1個
  • ・かつお節:1つまみ
  •   
<作り方>
  1. 1. (A)を鍋に入れ、7分間煮出して濃いめのだしを作る。
  2. 2. ゴーヤは半分に割り、種とワタを取り、5mm幅でカットする。※苦みが気になる場合は塩もみする。
  3. 3. 豚バラスライスは好みの大きさにカット。
  4. 4. 木綿豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を絞っておく。
  5. 5. 卵をボウルに割り入れよく溶く。
  6. 6. フライパンを中火で温め、油をひきゴーヤと豚バラを炒める。
  7. 7. フライパンに木綿豆腐を加える。充分炒めたら、卵を入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8. 卵に火が入ったら、1のだしを加えて炒め、煮詰める。
  9. 9. 器に盛り付け、仕上げのかつお節を上から振りかける。