だし茶漬け

「忙しい朝にも、さらさらと食べられる一品」

だしの温かみと梅の爽やかな酸っぱさで、いい一日の始まり。

レシピ

<材料>(1人分)
  • ・(A)尾粂基本だしパック:1パック
  • ・(A)水:250ml
  • ・(A)薄口醤油:10ml
  • ・(A)塩:1g
  • ・ご飯:150g
  • ・青さ:5g
  • ・梅干し:1個
  •    
<作り方>
  1. 1. 鍋に(A)を入れて、火にかける。沸いたら、弱火で7分煮出す。
  2. 2. ちょっと一口。味を見て、お好みで塩加減を整える。
  3. 3. 茶碗にご飯をよそい、青さと梅干しを載せる。(鮭・明太子・塩昆布もおすすめです)
  4. 4. ご飯の上に、よく温めただしをかける。
  5. 5. 完成。いただきます。