だしトマト 土佐酢ジュレ
「つるんと、じゅわっと」
だし土佐酢ジュレはいろいろな応用もできる優れもの。お刺身や冷麺・サラダに使うのもおすすめです。野菜だしは麻布台ヒルズ店限定商品なので、お手元にない方は三重だしや特上だしに変えてみても美味しく仕上がります。
レシピ
- <材料>(2人分)
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- ・(A)尾粂野菜だしパック:2パック ※麻布台ヒルズ店限定
- ・(A)水:600ml
- ・(A)薄口醤油:大さじ2
- ・(A)みりん:大さじ2
- ・トマト:2個
- ・(B)水:250ml
- ・(B)尾粂野菜だしパック:1パック ※麻布台ヒルズ店限定
- ・(B)尾粂基本だしパック:1パック
- ・(B)薄口醤油:大さじ4
- ・(B)みりん:大さじ4
- ・酢:大さじ8
- ・粉ゼラチン:10g
- <作り方>
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- 1. (A)を鍋に入れて、火にかけ、沸いたら7分煮出す。その後、火を止めて冷ます。
- 2. トマトを湯剥きする。(熱湯にさっとくぐらせたあと、冷水で冷やして皮を剥く)
- 3. 湯剥きしたトマトは1のだしに浸けておく。(冷蔵庫で6時間寝かせるとしっかり味が染みます)
- 4. (B)を鍋に入れて火にかけ、沸いたら7分煮出す。その後火を止め、だしパックをよく絞って鍋から取り出し、酢を加える。
- 5. 4の鍋の粗熱を取り、60℃くらいで粉ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
- 6. 5をタッパー容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。(1〜2時間ほどで固まる)
- 7. だしに浸けておいたトマトを皿に盛り、6を崩しながらかける。
- 8. お好みで、柚子をすり下ろしてかけたら完成。いただきます。