だしじゃこピーマン

「爽やかな苦みに食欲そそられて」

じゃこにぎゅっと詰まった旨みとピーマンの爽やかな苦みの相性がばっちり。ご飯も進みます。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・(A)尾粂基本だしパック:1パック
  • ・(A)水:100ml
  • ・(A)濃口醤油:大さじ1
  • ・ピーマン:5個
  • ・じゃこ:30g
  • ・ごま油:適量
  •   
<作り方>
  1. 1. (A)を鍋に入れて、火にかけ、沸いたら7分煮出す。その後、火を止めてだしパックを取り出す。
  2. 2. ピーマンは半分に割り、種を取り出す。
  3. 3. フライパンを熱し、ごま油をひく。
  4. 4. フライパンにピーマンを入れ、炒める。
  5. 5. ピーマンがしんなりしてきたら、じゃこと1のだしを加えて、炒める。
  6. 6. 全体を絡めて器に盛り付ける。
  7. 7. 完成。いただきます。