だしじゃこピーマン
「爽やかな苦みに食欲そそられて」
じゃこにぎゅっと詰まった旨みとピーマンの爽やかな苦みの相性がばっちり。ご飯も進みます。
レシピ
- <材料>(2人分)
-
- ・(A)尾粂基本だしパック:1パック
- ・(A)水:100ml
- ・(A)濃口醤油:大さじ1
- ・ピーマン:5個
- ・じゃこ:30g
- ・ごま油:適量
- <作り方>
-
- 1. (A)を鍋に入れて、火にかけ、沸いたら7分煮出す。その後、火を止めてだしパックを取り出す。
- 2. ピーマンは半分に割り、種を取り出す。
- 3. フライパンを熱し、ごま油をひく。
- 4. フライパンにピーマンを入れ、炒める。
- 5. ピーマンがしんなりしてきたら、じゃこと1のだしを加えて、炒める。
- 6. 全体を絡めて器に盛り付ける。
- 7. 完成。いただきます。