お雑煮

「正月に皆んなに振る舞う」

お正月に久しぶりに集まった場で、皆さんで召し上がりください。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・(A)水:350ml
  • ・(A)尾粂基本だしパック:2パック
  • ・(A)薄口醤油:大さじ1
  • ・(A)酒:大さじ1
  • ・餅:2個
  • ・鶏もも:50g
  • ・大根:10g
  • ・人参:10g
  • ・椎茸:2個
  • ・三つ葉:4本
<作り方>
  1. 1. まずは、材料の下ごしらえ。鶏ももは塩をふって霜降り。大根、人参、椎茸は好みの形にきり下茹でをする。
  2. 2. 鍋に(A)を合わせて、火にかける。沸いたら弱火で7分煮出す。
  3. 3. だしパックをよく絞って鍋から出し、具材を加え、肉に火が入るまで煮る。
  4. 4. 餅を焼き、お椀に入れる。次に具材を盛り付け、三つ葉を乗せる。
  5. 5. だしの塩加減を調整し、お椀に注ぐ。
  6. 6. 完成。いただきます。