おでん

「じっくり寝かせて、だしの旨みを堪能」

好きな具材を入れれば、いろんな食材から出た旨みを味わえます。

レシピ

<材料>(4〜6人分)
  • ・(A)尾粂のお好みのだしパック:7パック
  • ・(A)水:1600ml
  • ・(A)薄口醤油:100ml
  • ・(A)みりん:100ml
  • ・(A)砂糖:10g
  • ・(A)塩:2g
  • ・大根:1/2本
  • ・卵:6個
  • ・牛すじ:240g
  • ・その他お好みの具材を好きなだけ
<作り方>
  1. 1. 具材の下拵え。大根は3〜4cmの厚さに切り、面取り・下茹で。牛すじも下茹でしておく。卵は茹でて、殻をむく。
  2. 2. 鍋に(A)を合わせて入れ、火にかける。
  3. 3. 沸いたら弱火で7分煮出して、だしパックを絞りながら取り出す。
  4. 4. 具材を入れて再び沸いてきたら、蓋をしてとろ火で30分煮る。
  5. 5. 火を止め、一度ゆっくり冷まして味を染み込ませる。(おすすめは、朝作って夜に食べるか、夜に作って翌日食べる)
  6. 6. 食べるタイミングで温め直して、器に盛る。お好みで辛子や柚子胡椒もどうぞ。
  7. 7. 完成。いただきます。(汁が煮詰まってきたら、水か素出汁を足して調整してくださいね)