いわしの梅煮

「さっぱり爽やかな味わいがじゅわっと」

いわしと梅の相性は抜群。梅を入れることで青魚特有のくせは抑えられ、さっぱりとした味わいに。骨までやわらかく食べやすい一品です。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・(A)尾粂野菜だしパック:1パック ※麻布台限定
  • ・(A)水:300ml
  • ・(A)薄口醤油:大さじ2
  • ・(A)みりん:大さじ2
  • ・(A)梅干し:4個
  • ・(A)生姜スライス:3枚
  • ・いわし:4尾
  •   
<作り方>
  1. 1. いわしは頭を落として腹をわり、内臓を取って水洗いしておく。
  2. 2. 水洗いしたいわしを60℃程度のお湯で霜降りする。(熱湯だと皮が破れてしまうので注意)
  3. 3. 鍋に、いわしを並べて入れたら、(A)の材料も加え、火にかける。
  4. 4. 沸いたら、中火にして落とし蓋をし、10分煮る。
  5. 5. 10分経ったら、いわしを裏返して、さらに10分煮る。
  6. 6. 完成。器に盛って、いただきます。(煮た後に冷ますと味が染みるのでお勧め)