夏野菜の焼きびたし

「彩ゆたかな旬の野菜をふんだんに使って」

だしを染み込ませるには、冷蔵庫でしっかり冷やすことがポイント。夏バテ気味の日でも箸が進みます。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・ズッキーニ:1本
  • ・パプリカ:1/2個
  • ・オクラ:3本
  • ・ベビーコーン:3本
  • ・茄子:1本
  • ・かぼちゃ(5mmスライス):3切れ
  • ・(A)尾粂特上だしパック:2パック
  • ・(A)水:240ml
  • ・(A)薄口醤油:大さじ2
  • ・(A)みりん:大さじ2
<作り方>
  1. 1. ズッキーニと茄子はへたを落として、1cmほどの厚さにカット。
  2. 2. パプリカは半分にカットし、ワタをとり、1cmほどの短冊切りにする。
  3. 3. オクラは額をとり、板ずりしておく。
  4. 4. フライパンを温め、油を引き、野菜を焼いていく。焼き目が付いたら裏返し、両面に焼き目がつき火が入るまで焼く。
  5. 5. 保存容器に、焼いた野菜を移す。
  6. 6. (A)を鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、3分煮出す。
  7. 7. 6のだしを温かいうちに5に注ぎ、冷ます。
  8. 8. 粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やす。
  9. 9. お気に入りの器に盛り、完成。いただきます。