冬瓜の翡翠煮

「涼やかにだしの上品な味わいを」

見た目も涼しい夏にぴったりの一皿です。冬瓜を噛むと冷たいおだしがじんわりと染み出します。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・冬瓜:1/8個
  • ・(A)尾粂特上だしパック:6パック
  • ・(A)みりん:大さじ8
  • ・(A)塩:15g
  • ・(A)水:1500ml
  • ・薄口醤油:適量
  • ・(B)重曹:10g
  • ・(B)塩:20g
<作り方>
  1. 1. 冬瓜は外側の硬い皮に注意して剥き、3cm幅でカットしたら、皮目に細かく浅い包丁を入れる。
  2. 2. (B)を混ぜ合わせた重曹塩を、冬瓜に擦り付け10分皮を下にして置く。その間に、鍋で湯を沸かす。
  3. 3. 重曹塩を水で洗い流し、沸いたお湯に入れる。中火で10分程煮て、串が通るほどになったら流水で冷ます。
  4. 4. (A)を合わせたら、冷ました冬瓜を入れて10分煮る。仕上げに薄口醬油で味を調える。
  5. 5. 氷水で鍋ごと冷やし、味をじっくり染み込ませる。その後、冷蔵庫に入れよく冷やす。
  6. 6. お皿に盛り付け、青柚子をふりかけたら、完成。いただきます。