鱧と新玉ねぎの玉子とじ
「脂が乗った旬の鱧を味わう」
ほろりと柔らかな鱧の身を卵でとじれば、ご飯がすすむ一品が完成です。
レシピ
- <材料>(2人分)
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- ・鱧:1匹
- ・新玉ねぎ:1個
- ・卵:2個
- ・(A)尾粂基本だしパック:4パック
- ・(A)水:800ml
- ・(A)みりん:大さじ2と2/3
- ・(A)薄口醤油:大さじ2と2/3
- ・(A)酒:大さじ3と1/3
- ・(A)鱧の骨・あら:1匹分
- <作り方>
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- 1. 鱧は腹開きにして、骨切り2cm幅で切り落とし、薄塩をあてて30分置く。
- 2. お湯にくぐらせ、霜降りする。その後、氷水にとり、水気をきっておく。
- 3. (A)を合わせて、15分煮出し、漉しておく。
- 4. その間に新玉ねぎをスライスしておく。
- 5. 鍋に、カットした新玉ねぎと3のだしを入れて火にかける。沸いたら、弱火にして新玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 6. その鍋に鱧をのせて、玉子を回し入れてとじる。
- 7. 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふったら完成。