肉じゃが

「上品な味わいの肉じゃがを簡単に」

和食の煮物の定番といえば肉じゃが。上品なだしの香りにじゃがいもと玉ねぎのやさしい味わい、豚肉のうま味がプラスされ、食べ飽きない美味しさの一品

レシピ

<材料>(4人分)
  • ・じゃがいも:4個
  • ・豚バラ薄切り肉:200g
  • ・玉ねぎ:1個
  • ・人参:1/2本
  • ・尾粂基本だし:600ml
  • ・料理酒:大さじ3杯強
  • ・醤油:大さじ5杯
  • ・砂糖:50g
<作り方>
  1. 1. じゃがいもと人参と玉ねぎは皮を剥き一口大に切ります。豚バラも一口大に切っておく。
  2. 2. 鍋に、1、だし、調味料を加え、落し蓋をして強火で15分程度汁気がなくなるまで煮込む。じゃがいもに串を指してすっと入るところが目安。
  3. 3. 器に盛り付けて完成。いただきます。