肉じゃが
「上品な味わいの肉じゃがを簡単に」
和食の煮物の定番といえば肉じゃが。上品なだしの香りにじゃがいもと玉ねぎのやさしい味わい、豚肉のうま味がプラスされ、食べ飽きない美味しさの一品
レシピ
- <材料>(4人分)
-
- ・じゃがいも:4個
- ・豚バラ薄切り肉:200g
- ・玉ねぎ:1個
- ・人参:1/2本
- ・尾粂基本だし:600ml
- ・料理酒:大さじ3杯強
- ・醤油:大さじ5杯
- ・砂糖:50g
- <作り方>
-
- 1. じゃがいもと人参と玉ねぎは皮を剥き一口大に切ります。豚バラも一口大に切っておく。
- 2. 鍋に、1、だし、調味料を加え、落し蓋をして強火で15分程度汁気がなくなるまで煮込む。じゃがいもに串を指してすっと入るところが目安。
- 3. 器に盛り付けて完成。いただきます。