梅紫蘇だしポン酢 豚冷しゃぶ

「梅紫蘇の風味薫るさっぱり豚しゃぶ」

豚のしゃぶしゃぶをさっぱり梅紫蘇風味に。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・豚バラ(しゃぶしゃぶ用):150g
  • ・大葉:10枚
  • ・玉ねぎ:1個
  • ・(A)尾粂基本だしパック:1パック
  • ・(A)みりん:100ml
  • ・(A)酢:100ml
  • ・(A)梅干し:2個
  • ・(A)醤油:100ml
  • ・お好みの柑橘類:少量
<作り方>
  1. 1. 梅干しは種をとり、粗く叩いておく。
  2. 2. (A)を合わせて火にかけ、沸いてきたら2分煮出す。少し置いて冷めたら、柑橘を合わせる。
  3. 3. 玉ねぎは薄くスライスしておき、大葉は千切りする。
  4. 4. たっぷりのお湯を沸かして、塩を少し入れる。差し水をして、お湯の温度を75℃にする。
  5. 5. 豚バラ肉をお湯にくぐらせて、白くなったらザルに上げる。
  6. 6. 豚バラ肉をすべてザルにあげたら、氷水でさっと冷ます。
  7. 7. 大葉をのせて、2のたれをかけたら完成。いただきます。