揚げ出し豆腐

「豆腐の中まで、じわりと染みる」

口の中で、豆腐に染みただしがじわりと広がる。 上品な尾粂だしの旨みと甘みが、 なめらかな豆腐の口触りをさらに引き立てて、 いつもの食卓を格上げする一品。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・豆腐:1丁
  • ・片栗粉:大さじ2杯
  • ・ししとう:4本(付け合わせ)
  • ・大根おろし:適量
  • ・生姜おろし:適量
  • ・尾粂基本だし:80ml
  • ・薄口醤油:大さじ1杯強
  • ・みりん:大さじ1杯強
<作り方>
  1. 1. 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2. 大根としょうがはすりおろしておく。
  3. 3. 鍋に調味料を投入し煮立てる。
  4. 4. 1.に片栗粉をまぶし、180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。ししとうもさっと揚げておく。
  5. 5. 器に4を盛り付け3のだしをかけ、2をのせる。
  6. 6. 完成。いただきます。