揚げ出し豆腐
「豆腐の中まで、じわりと染みる」
口の中で、豆腐に染みただしがじわりと広がる。 上品な尾粂だしの旨みと甘みが、 なめらかな豆腐の口触りをさらに引き立てて、 いつもの食卓を格上げする一品。
レシピ
- <材料>(2人分)
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- ・豆腐:1丁
- ・片栗粉:大さじ2杯
- ・ししとう:4本(付け合わせ)
- ・大根おろし:適量
- ・生姜おろし:適量
- ・尾粂基本だし:80ml
- ・薄口醤油:大さじ1杯強
- ・みりん:大さじ1杯強
- <作り方>
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- 1. 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
- 2. 大根としょうがはすりおろしておく。
- 3. 鍋に調味料を投入し煮立てる。
- 4. 1.に片栗粉をまぶし、180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。ししとうもさっと揚げておく。
- 5. 器に4を盛り付け3のだしをかけ、2をのせる。
- 6. 完成。いただきます。