寄せ鍋

「皆で囲んで、温まる」

お好みの食材をたくさん入れて、体ぽかぽか。

レシピ

<材料>(4人分)
  • ・(A)水:1000ml
  • ・(A)尾粂基本だしパック:4パック
  • ・(A)薄口醤油:50ml
  • ・(A)みりん:50ml
  • ・(A)酒:50ml
  • ・白菜:1/4玉
  • ・長ねぎ:1本
  • ・しめじ:100g
  • ・椎茸:4個
  • ・鶏もも:1枚(200gほど)
  • ・鱈の切り身:2〜3切れ
  • ・ポン酢、柚子胡椒:適量
<作り方>
  1. 1. 具材を食べやすい大きさにカットする。(肉や魚は下茹でしておくとアクが少なくなる)
  2. 2. 鍋に(A)を入れていき、火にかける。
  3. 3. 沸いたら弱火で7分煮出して、だしパックを鍋から取り上げる。
  4. 4. 具材を火の通りにくい順に、白菜の芯、鶏もも、長ねぎ・きのこ類、最後に鱈・白菜の葉と、鍋に入れていく。
  5. 5. 煮ている間、アクが出たら都度取る。
  6. 6. すべての食材に火が通ったら、完成。
  7. 7. 器に取り分けていただきます。お好みでポン酢や柚子胡椒をつけて召し上がりください。