大根のふくませ煮
「だしの味をストレートに楽しむ」
だしの染み込んだ大根を口に入れた瞬間、口の中にうま味が広がります。 派手さはないですが、奥深い滋味な美味しさを実感できる一品。 だしのある食卓を。
レシピ
- <材料>(2人前)
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- ・大根:1/3本(3㎝幅の輪切りにします)
- ・水:600ml
- ・しいたけ:2枚
- ・尾粂基本だし:2パック
- ・薄口醤油:大さじ1と1/2杯
- ・みりん:50ml
- <作り方>
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- 1. 大根を3cm厚さに切って厚めに皮をむき、面取りして、隠し包丁を入れる。米のとぎ汁で10分ほど下茹でする。
- 2. 1.のゆで汁を切り、水で洗って鍋に入れる。分量の水とだしパックを加え、落し蓋をして弱めの中火で20分煮る。
- 3. 薄口醤油、みりん、塩を加え、さらに弱火で20分煮る。一度冷ますと味が染み込む。再び食べる時に温める。
- 4. 完成。いただきます。