トマトのだしふくめ煮

「トマトのうまみたっぷり」

だしがよく染みたトマトをシンプルに頂きます。さっぱりと召し上がれるので冷やして食べても美味しい一品。

レシピ

<材料>(3人分)
  • ・トマト:3個
  • ・尾粂基本だし:540ml
  • ・薄口醤油:大さじ4
  • ・みりん:大さじ2
<作り方>
  1. 1. トマトは沸騰した湯にくぐらせ冷水で冷やし皮をむく。
  2. 2. 鍋にだしと調味料を加え煮立てます。
  3. 3. 1のトマトを2の鍋に加え、弱火で3分ほど煮る。
  4. 4. 火を止めて、しばらく置き、味を染みこませる。
  5. 5. 器に盛り付けて、完成。いただきます。