とうもろこしのすり流し

「生のとうもろこしを使って風味と甘みが贅沢な一品」

とうもろこしとだしの優しい甘みが美味しい冷製汁物です。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・とうもろこし:2本
  • ・砂糖:少々
  • ・生クリーム:少々
  • ・(A)尾粂基本だしパック:1パック
  • ・(A)水:250ml
  • ・(A)みりん:大さじ1と2/3
  • ・(A)薄口醤油:大さじ1と2/3
  • ・茹で湯:1500ml
  • ・塩:30g
<作り方>
  1. 1. とうもろこしは薄皮1枚を残して皮を剥く。
  2. 2. 湯を沸かして塩を加えて、とうもろこしを茹でる。落し蓋をして中火で10分茹でる。
  3. 3. 火を止めて、粗熱がとれるまで置く。粗熱がとれたら、鍋から取り出し、皮をむいて芯から粒を外していく。
  4. 4. 粗熱がとれたら、とうもろこしと(A)のだしと合わせてミキサーにかける。
  5. 5. ミキサーからザルに移し、漉して、お好みで砂糖を加えて味を調える。
  6. 6. 器にもり、生クリームを少量回しかけ、お好みで胡椒を振ったら、完成。