だし屋のだし

「夏のごはんのおともに決まり」

山形名物のだし。ねばねば、パリパリ、ざくざくといろんな食感が楽しめます。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・茄子:1本
  • ・きゅうり:1本
  • ・みょうが:1個
  • ・大葉:10枚
  • ・長芋:50g
  • ・生姜:10g
  • ・おくら:4本
  • ・(A)尾粂基本だしパック:2パック
  • ・(A)醤油:大さじ3と1/3
  • ・(A)みりん:大さじ2
  • ・(A)砂糖:大さじ2/3
  • ・ミツカン酢:大さじ2
<作り方>
  1. 1. (A)を火にかけて2分煮出す。だしパックは袋を破り、中身を直接入れる。煮出しただしが冷めたらミツカン酢を加える。
  2. 2. 野菜を5mm角にカット。茄子は水にさらして絞る。生姜は細かくみじん切りにする。
  3. 3. 野菜を全てボウルに合わせて、1のだしの半分量で洗い、ザルにきる。
  4. 4. 残った半分のだしと材料を再度混ぜ合わせて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  5. 5. しっかり冷えたら、完成。器に盛り、いただきます。