だしトマトの緑素酢かけ

「さわやかな酸味が夏の訪れを感じさせる」

夏野菜の代表であるトマトときゅうりを使った爽やかな一皿。

レシピ

<材料>(3〜5人分)
  • ・トマト:5個
  • ・きゅうり:2本
  • ・(A)尾粂基本だしパック:8パック
  • ・(A)水:1000ml
  • ・(A)みりん:250ml
  • ・(A)薄口醤油:250ml
  • ・(A)砂糖:180g
  • ・酢:500ml
<作り方>
  1. 1. (A)を鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火で5分煮出し、冷めたら酢を合わせる。
  2. 2. トマトはへたをとり、お湯にくぐらせた後、氷水に入れて湯剝きする。
  3. 3. 湯剥きしたトマトは、十字に隠し包丁をして、1に漬ける。
  4. 4. きゅうりはすりおろし、ザルにきり水気をきる。
  5. 5. 1の土佐酢と4のすりおろしきゅうりを混ぜて、トマトにかける。
  6. 6. お気に入りの器に盛ったら、完成。いただきます。