じゅんさい酢

「つるんとしたとろみのある喉ごしを楽しんで」

秋田の名産・夏が旬の「じゅんさい」を使って、さっぱり楽しめる一品を。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・じゅんさい:100g
  • ・おろし生姜:適量
  • ・(A)尾粂基本だしパック:1パック
  • ・(A)水:120ml
  • ・(A)みりん:大さじ2
  • ・(A)薄口醤油:大さじ2
  • ・(A)砂糖:20g
  • ・(A)酢:大さじ4
<作り方>
  1. 1. (A)を鍋に合わせ、火にかける。沸いたら5分ほど煮出し、土佐酢を作り、冷ましておく。
  2. 2. じゅんさいはザルにあげておく。
  3. 3. お湯を沸かして、ザルごとじゅんさいを湯にくぐらせて、色だしをする。(10秒ほど)
  4. 4. 3のザルをお湯からあげ、氷水で冷ます。
  5. 5. 氷水から上げて、水気をきって器に盛る。
  6. 6. 土佐酢をかけて、おろし生姜を添えて、完成。