だしを作る
オーダーメイドだしを作る
選べる素材一覧
無添加食品を買う
尾粂のだし
尾粂のひもの・西京漬
味噌汁の具
ご飯のお供・缶詰
薬味・スパイス
ソース・たれ・醤油・つゆ
ドレッシング・オイル・ジャム
米・麺
菓子・酒の肴
酒・飲料
新着商品
ランキング
読み物
季節のおすすめ
贈りもの
おすすめレシピ
尾粂(おくめ)について
尾粂新聞
ご利用ガイド
よくあるご質問
店舗案内
店舗のご紹介
だしを作る
オーダーメイドだしを作る
選べる素材一覧
無添加食品を買う
尾粂のだし
尾粂のひもの・西京漬
味噌汁の具
ご飯のお供・缶詰
薬味・スパイス
ソース・たれ・醤油・つゆ
ドレッシング・オイル・ジャム
米・麺
菓子・酒の肴
酒・飲料
新着商品
ランキング
読み物
季節のおすすめ
贈りもの
おすすめレシピ
尾粂(おくめ)について
尾粂新聞
ご利用ガイド
よくあるご質問
店舗案内
店舗のご紹介
ホーム
おすすめレシピ
煎り酒
煎り酒
「日本で昔から伝わる万能調味料を」
醤油が生まれる前、室町時代から万能調味料として使われていた「煎り酒」。さっぱりとした風味をお楽しみください。
シェア
レシピ
<材料>
・日本酒:150ml
・梅干し:1個
・尾粂基本だしパック:1パック
<作り方>
1.
日本酒、梅干し、だしパックを鍋に合わせ入れ、半分量になるまで煮詰める。
2.
火を止めて冷ましたら、キッチンペーパーを使い、濾す。
3.
完成。お刺身や、酢の物、炒め物に使えます。