冬瓜の翡翠煮
「涼やかにだしの上品な味わいを」
見た目も涼しい夏にぴったりの一皿です。冬瓜を噛むと冷たいおだしがじんわりと染み出します。
レシピ
- <材料>(2人分)
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- ・冬瓜:1/8個
- ・(A)尾粂特上だしパック:6パック
- ・(A)みりん:大さじ8
- ・(A)塩:15g
- ・(A)水:1500ml
- ・薄口醤油:適量
- ・(B)重曹:10g
- ・(B)塩:20g
- <作り方>
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- 1. 冬瓜は外側の硬い皮に注意して剥き、3cm幅でカットしたら、皮目に細かく浅い包丁を入れる。
- 2. (B)を混ぜ合わせた重曹塩を、冬瓜に擦り付け10分皮を下にして置く。その間に、鍋で湯を沸かす。
- 3. 重曹塩を水で洗い流し、沸いたお湯に入れる。中火で10分程煮て、串が通るほどになったら流水で冷ます。
- 4. (A)を合わせたら、冷ました冬瓜を入れて10分煮る。仕上げに薄口醬油で味を調える。
- 5. 氷水で鍋ごと冷やし、味をじっくり染み込ませる。その後、冷蔵庫に入れよく冷やす。
- 6. お皿に盛り付け、青柚子をふりかけたら、完成。いただきます。