だし巻き玉子

「ふっくら、じゅわっと」

定番のお料理として基本の一品であるだし巻き卵。 クセのない特上だしだから、かつおの香りが高まり、上品な味わいにまとまります。 だしをふんだんに使うことで、ふっくらじゅわっとした仕上がりの一品。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・卵:2個
  • ・尾粂特上だし:80ml
  • ・薄口醤油:小さじ1杯
<作り方>
  1. 1. すべての材料をボールに入れてよく混ぜる。
  2. 2. フライパンで油を熱してから、1. をフライパンに数回に分けて流し入れ、巻きながら焼き上げる。
  3. 3. 切り分けた2を器に盛り付ける。お好みで大根おろしを添える。
  4. 4. 完成。いただきます。