トマトのだしふくめ煮
「トマトのうまみたっぷり」
だしがよく染みたトマトをシンプルに頂きます。さっぱりと召し上がれるので冷やして食べても美味しい一品。
レシピ
- <材料>(3人分)
-
- ・トマト:3個
- ・尾粂基本だし:540ml
- ・薄口醤油:大さじ4
- ・みりん:大さじ2
- <作り方>
-
- 1. トマトは沸騰した湯にくぐらせ冷水で冷やし皮をむく。
- 2. 鍋にだしと調味料を加え煮立てます。
- 3. 1のトマトを2の鍋に加え、弱火で3分ほど煮る。
- 4. 火を止めて、しばらく置き、味を染みこませる。
- 5. 器に盛り付けて、完成。いただきます。