かぼちゃのそぼろ煮
「とろ~り、ほっこり優しい味わい」
たっぷりのひき肉をお出汁と煮ていくことで、かぼちゃに旨味がしっかりと染み込みます。ほんのり甘い優しい味付けとほっくりと煮えたかぼちゃは、食卓で人気のメニュー間違いなしです。
レシピ
- <材料>(4人分)
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- ・かぼちゃ:1/4個
- ・豚ひき肉:100g
- ・おろし生姜:少々
- ・尾粂基本だし:500ml
- ・薄口醤油:大さじ5杯
- ・砂糖:75g
- <作り方>
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- 1. かぼちゃは種とワタを取り除いておき、一口大に切ります。 ※皮を少し切り取ると味が染みやすくなります。
- 2. 鍋に1のかぼちゃとだしと調味料を加え煮立てます。落し蓋をして弱火で15分程度かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
- 3. 2のかぼちゃが柔らかくなったら一旦取り出しておく。
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4.
かぼちゃを取り出した鍋に豚ひき肉を加えほぐしながら、煮立たせます。
その時アクが浮いてくるのでしっかりアクをひく。 -
5.
4の鍋に生姜を加えかぼちゃを戻しひと煮立ちさせたら火を止める。器に盛り付けて完成。いただきます。