かぼちゃのそぼろ煮

「とろ~り、ほっこり優しい味わい」

たっぷりのひき肉をお出汁と煮ていくことで、かぼちゃに旨味がしっかりと染み込みます。ほんのり甘い優しい味付けとほっくりと煮えたかぼちゃは、食卓で人気のメニュー間違いなしです。

レシピ

<材料>(4人分)
  • ・かぼちゃ:1/4個
  • ・豚ひき肉:100g
  • ・おろし生姜:少々
  • ・尾粂基本だし:500ml
  • ・薄口醤油:大さじ5杯
  • ・砂糖:75g
<作り方>
  1. 1. かぼちゃは種とワタを取り除いておき、一口大に切ります。 ※皮を少し切り取ると味が染みやすくなります。
  2. 2. 鍋に1のかぼちゃとだしと調味料を加え煮立てます。落し蓋をして弱火で15分程度かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。 
  3. 3. 2のかぼちゃが柔らかくなったら一旦取り出しておく。
  4. 4. かぼちゃを取り出した鍋に豚ひき肉を加えほぐしながら、煮立たせます。
    その時アクが浮いてくるのでしっかりアクをひく。
  5. 5. 4の鍋に生姜を加えかぼちゃを戻しひと煮立ちさせたら火を止める。器に盛り付けて完成。いただきます。