いかと里芋の煮物
「ほっこり、こっくりと甘辛の美味しさ」
甘辛く煮たいかと、ねっとりホクホクの里芋がたまらない美味しさ。ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもぴったり。出来立てでも、一晩冷やしても、美味しく楽しめる一品
レシピ
- <材料>(4人分)
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- ・里芋:500g
- ・いか:1杯
- ・いんげん:50g※付け合わせ
- ・尾粂基本だし:300ml
- ・醤油:大さじ3杯強
- ・みりん:大さじ3杯強
- ・酒:大さじ3杯強
- ・砂糖:30g
- <作り方>
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- 1. 里芋は皮を剥き半分にカットしておく。いかはわたをとり一口の輪切りにしておく。
- 2. 鍋に里芋とだしと調味料加え、落とし蓋をし煮立たせる。沸いたら、いかを加え沸騰させる。その時灰汁が出るのでしっかりと灰汁をひいておく。
- 3. 灰汁をひいたら強火で15分程度汁気がなくなるまで煮詰める。 ※皮を少し切り取ると味が染みやすくなります。
- 4. 里芋に串がすっと入るようになったら事前に茹でてあるいんげんを付け合わせる。
- 5. 器に盛り付け完成。いただきます。