鱧と新玉ねぎの玉子とじ

「脂が乗った旬の鱧を味わう」

ほろりと柔らかな鱧の身を卵でとじれば、ご飯がすすむ一品が完成です。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・鱧:1匹
  • ・新玉ねぎ:1個
  • ・卵:2個
  • ・(A)尾粂基本だしパック:4パック
  • ・(A)水:800ml
  • ・(A)みりん:大さじ2と2/3
  • ・(A)薄口醤油:大さじ2と2/3
  • ・(A)酒:大さじ3と1/3
  • ・(A)鱧の骨・あら:1匹分
<作り方>
  1. 1. 鱧は腹開きにして、骨切り2cm幅で切り落とし、薄塩をあてて30分置く。
  2. 2. お湯にくぐらせ、霜降りする。その後、氷水にとり、水気をきっておく。
  3. 3. (A)を合わせて、15分煮出し、漉しておく。
  4. 4. その間に新玉ねぎをスライスしておく。
  5. 5. 鍋に、カットした新玉ねぎと3のだしを入れて火にかける。沸いたら、弱火にして新玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6. その鍋に鱧をのせて、玉子を回し入れてとじる。
  7. 7. 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふったら完成。