【尾粂基本だし】切干大根

「じっくりに煮含めた優しい味わい」

干すことで生の大根より栄養価が高くなっており、カルシウムや鉄、食物繊維が豊富です。じっくりとだしを煮含めた一品。

レシピ

<材料>(4人前)
  • ・切干大根:25g(乾燥の状況)
  • ・人参:30g
  • ・しいたけ:2枚
  • ・尾粂基本だし:50ml
  • ・薄口醤油:大さじ2/3杯
  • ・砂糖:10g
<作り方>
  1. 1. 切干大根をたっぷりの水で30分程戻します。余分な水気を絞っておく。
    ※長い場合は食べやすい長さに切っておく。
  2. 2. 人参は皮を剥き、細切りにする。しいたけも2㎜ぐらいの幅で薄切りにする。
  3. 3. 鍋に、1と2と調味料をすべて加え中火で煮立たたせ、途中で混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4. 完成。いただきます。