【尾粂基本だし】茄子の煮浸し

「じゅわ〜っとおだしが染み込んだご馳走茄子」
一口食べれば、とろけそうな心地良さ。だしの旨み染みこんだ、箸が止まらないやみつきになる一品。
レシピ
- <材料>(4人前)
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- ・茄子:2本
- ・オクラ:2本(つけあわせ)
- ・尾粂基本だし:30ml
- ・薄口醤油:大さじ2
- ・みりん:大さじ2
- ・砂糖:30g
- <作り方>
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- 1. 茄子はヘタを取って縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。
- 2. 鍋にたっぷりのサラダ油を入れて、170℃に熱し、なすが柔らかくなるまで転がしながら揚げる(目安:5分)。
- 3. 揚げた茄子に熱湯をかけ油抜きをする。
- 4. つけ汁は鍋にすべての調味料を加えひと煮立ちさせておく。
- 5. 3の茄子を4のつけ汁につけて粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間程度冷やす。
- 6. 完成。いただきます。