【尾粂基本だし】五目ひじき煮

「ご飯がすすむシンプルなおかず」

具材がたっぷり煮汁を吸って、口の中でジュワッと旨味が広がる家庭料理定番のおかず。だしを利かせた本格的な一品です。

レシピ

<材料>(4人前)
  • ・乾燥ひじき:30g
  • ・油揚げ:1枚
  • ・大豆水煮:2枚
  • ・人参:1/5本
  • ・つきこんにゃく:1パック
  • ・尾粂基本だし:100ml
  • ・薄口醤油:大さじ1と1/2杯
  • ・砂糖:20g
<作り方>
  1. 1. ひじきは約30分水につけて戻し、洗って余分な水気を絞っておく。
  2. 2. 人参は皮を剥き、細切りにする。油揚げとこんにゃくも2㎜ぐらいの幅で切っておく。大豆は水気を切っておく。
  3. 3. 鍋に1と2と調味料をすべて加え中火で煮立たたせ、途中で混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4. 完成。いただきます。