【尾粂基本だし】五目ひじき煮

「ご飯がすすむシンプルなおかず」
具材がたっぷり煮汁を吸って、口の中でジュワッと旨味が広がる家庭料理定番のおかず。だしを利かせた本格的な一品です。
レシピ
- <材料>(4人前)
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- ・乾燥ひじき:30g
- ・油揚げ:1枚
- ・大豆水煮:2枚
- ・人参:1/5本
- ・つきこんにゃく:1パック
- ・尾粂基本だし:100ml
- ・薄口醤油:大さじ1と1/2杯
- ・砂糖:20g
- <作り方>
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- 1. ひじきは約30分水につけて戻し、洗って余分な水気を絞っておく。
- 2. 人参は皮を剥き、細切りにする。油揚げとこんにゃくも2㎜ぐらいの幅で切っておく。大豆は水気を切っておく。
- 3. 鍋に1と2と調味料をすべて加え中火で煮立たたせ、途中で混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
- 4. 完成。いただきます。