もずく酢

「つるっと、爽やかな酸味」

食欲がない時もつるっと食べられ、食事の前菜にもお酒のおつまみにもぴったりです。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・(A)尾粂基本だしパック:1パック
  • ・(A)水:250ml
  • ・(A)薄口醤油:大さじ2
  • ・(A)みりん:大さじ2
  • ・(B)砂糖:大さじ2
  • ・(B)酢:大さじ5
  • ・もずく:100g
  • ・生姜みじん切り:15g
  •   
<作り方>
  1. 1. (A)を鍋に入れて火にかけ、7分煮出す。
  2. 2. 鍋に(B)を加えて砂糖を溶かし、冷ます。
  3. 3. もずくを熱湯に10秒くぐらせる。その後ざるに上げ、氷水で冷ました後に水気を切る。
  4. 4. 水気を切ったもずくに、2と生姜みじん切りを加えて混ぜ、6時間以上漬け込む。
  5. 5. もずくに味が馴染んだら出来上がり。
  6. 6. 器に盛り付け、お好みですだちの輪切りなどを添えて、いただきます。