だしとろろ

「だしの風味を纏ったとろろに、ご飯がすすむ」

ご飯や蕎麦にかければいつもと一味違う味わいに。

レシピ

<材料>(2人分)
  • ・(A)尾粂基本だしパック:1パック
  • ・(A)水:150ml
  • ・(A)薄口醤油:大さじ1
  • ・大和芋:100g
  • ・(B)砂糖:大さじ2
  •   
<作り方>
  1. 1. (A)を鍋に入れて火にかけ、7分煮出し、濃いめのだしを作る。
  2. 2. 大和芋をすりおろす。(目の細かいもので擦ると滑らかな仕上がりになる)
  3. 3. 2に、冷ましておいただしを少しずつ足しながら伸ばしていく。
  4. 4. お好みで山葵や葱を添えたら、完成。いただきます。